Tuesday, April 17, 2012

Kacang Panggang Aroma Jeruk

Bali oh Bali....pengen kesana beli oleh2x atau menikmati alamnya ya....

Semuanya mau....siapa sih yang ngak suka Bali.





Makan kacang ini pertama kali di Bali, belinya untuk oleh2x ke Jakarta..........ternyata memang enak lain dari kacang2x yg biasa kita makan.
Kalo ke Bali jangan lupa beli kacang panggang aroma jeruk ini atau mo buat sendiri....silahkan aja.

Bahan:
1 kg kacang tanah kupas
2 sdm minyak untuk menumis
240 gr gula pasir
2 sdt garam
150 cc air



PERENDAM KACANG TANAH:
2 sdt garam
4 bw putih haluskan

BUMBU KACANG:
2 buah cabe merah haluskan ( kalo yg mau pedes lagi silahkan tambah cabe, kalo resep ini ngak terlalu pedes deh)
4 siung bw putih, haluskan

BAHAN PELENGKAP:
50 gr bw putih, diirid dan di goreng kering
50 gr daun jeruk, di buang tulangnya


Cara:
1 rendam kacang tanah dalam 1 liter air mendidih, diamkan selama 1 menit dan tiriskan

2 Tambahkan perendam kacang tanah, aduk rata

3 Oven kacang sampai matang, setelah matang dinginkan,kalo panas2x dimasukan , kacang akan melempem.

4Tumis cabe merah dan bw putih sampai harum, tambahkan campuran gula pasir, garam dan air, aduk sampai bersabut/berambut

5Tambahkan kacang tanah( yang sudah dingin), aduk sampai merata, masukan bw goreng dan daun jeruk, aduk sampai kering.

6 Angkat, dinginkan lalu di bungkus atau di simpan di toples .....sesuka hati.
kacang panggang

Sayangnya aku terlalu kering buat gulanya, makanya jadi kacangnya menyatu, tapi tetep enak kok, cuma ngak enak di pandang aja kali ya...........

Selamat mencoba.
Bron: majalah lezat
Love, Rini

Telor Asin
Siapa yang suka telor asin ?
Buatnya memang gampang sekali, air mendidih di beri garam dan aduk samapai garamnya larut . air dicicipi sesuai asin yg diinginkan, masukan telur dan tutup sampai 3 minggu, setiap minggunya airnya diaduk, biar asinnya merata.....gampang kan,
Ini telor asin bebek.....telor bebek memang disini agak susah di cari dan harganya juga amboi sekali.
Met mencoba...
Love, Rini
Tekwan Palembang











Sabtu kemaren belajar buat tekwan di rumah Asta di Bloemendaal, gurunya asli orang palembang....tekwannya mantab banget oiiii
Ngak sia sia belajar jauh2x sampe 5 stasiun kereta api aku lalui ...
Makasih banget Selly sayang........dah ngajarin kita yg muridnya bandel2x, mana ngak mo nyatet resep pula, malah sekarang jungkir balik nanya resepnya.....pisss sell...juga thanks resepnya.....muachhhhh


Biji Tekwan:
1 kg Ikan Pangasius (campur panga + tilapia jg boleh)/tenggiri ( king fish)
1/2 (200 gr) plastic tepund tapioca/Sagu
Garam dalam adonan mesti Asin
1 sdm Bawang putih bubuk

Cara buatnya:
- Haluskan ikan/blender
- Campurkan Garam dan bawang putih bubuk diadonan ikan
- Sedikit demi sedikit masukan tepung tapioca
- Aduk sampe merata.
- Jerang air sampai mendidih dan masukkan 2 sdm minyak sayur/olive oil dan sedikit garam.
- Masukkan bundaran2 sedan adonan tadi kedala air.
- Apabila biji mengapung dipermukaan air berarti biji tekwan sudah matang

Soup Tekwan:

- 1 Kg Udang galah
- Jamur Merang (direndam semalaman)
- Sedap malam (Dried lily flower) di rendam dadakan.
- 20 biji Lada Puith
- Biji pala secukupnya
- 1 bongkol bawang putih
- 1 biji kecil bawang merah.
- 2 cm Jahe
- Garam secukupnya
- Saus Ikan

cara buatnya:

Kupas udang rebus Kepala dan kulit udang. Udang ditumbuk kasar.

Jerang 2 liter air, masukan kepala dan kulit udang rebus di api sedang. Setelah dirasa builon udang sudah selesai buang kepala dan kulit udang yg direbus tadi

Tumbuk halus lada putih, biji pala, bawang putih, bawang merah, Jahe dan garam Tumis dengan Olive oil sampai wangi lalu masukan Jamur Kuping yang sudah dipotong sedang dan Daun sedap malam juga Potongan bengkuang kalau ada.

Bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam rebusan udang tadi dan masukkan juga sisa rebusan biji tekwan tadi. Masukkan biji tekwan. Masukan saus ikan dan garam secukupnya. Apabila rasa sudah enak masukan tumbukan udang terakhir dan selesai.

Hidangkan dengan potongan seledri dan bawang goreng, suun serta sambal.

Sambalnya:
rebus cabe, setelah matang di blender dan diberi cuka dan garam

Selamat menimati.
Love, Rini






Kue Lumpur Pandan

Waaaa....kue lumpur..
Suka banget sama kue lumpur, lembut dan enak di lidah, kali ini aku modif kan sama pandan pasta, resepnya sama dengan resep yg aku buat sebelumnya....coba yuks
Resepnya aku ambil dari kue-kue Indonesia dari yasaboga

Kue Lumpur Pandan

Bahan:
75 gr margarine
250 cc air
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
6 butir telur
1 sdt pandan pasta
450 cc santan dari 1 btr kelapa, didihkan dan dinginkan.( aku pake kara)
Kismis, kelapa muda atau keju ini untuk hiasan atasnya kalo suka lho.


Cara:
Masak margarin dan air sampai mendidih, masukan tepung terigu, aduk rata.
Tambahkan gula pasir, garam dan vanili, aduk rata angkat dari api, dinginkan.

pecahkan telur satu persatu ke dalam adonan kemudian tambahkan santan, sedikit demi sedikitsambil diaduk rata

panaskan cetakan kue lumpur, olesi minyaktuang adonan 3/4 kedalam cetakan.
kalo setengah matang beri kismis atau keju atau mesjes, tergantung selera.

Tutup lagi, tunggu hingga matang, setelah matang keluarkan dari cetakan.
Lakukan sampai adonan habis.

Selesai deh.
gampang sekali dan rasanya enak lho.......

Tips:
Aku pake hand mixer untuk ngaduknya........lebih cepat dan licin.

Selamat mencoba.........
Bron: kue-kue Indonesia
Love, Rini

Monday, April 16, 2012

Macaroons
Macaroons bahan dasarnya dari amandel puder,gula dan putih telor.Berasal dari prancis.
Pertama buatnya gagal total, pecah dan warnanya tidak sesuai keinginanku.karena apinya kegedean dan tidak berkaki
Tadinya sudah lah, beli aja, kan banyak yg jual, ternyata mahal banget, dan rasanya ngak seenak buatan sendiri,
Apalagi anakku Nina suka banget makannya.......hmm...coba lagi ternyata berhasil terus nich, ..alhamdulillah
yuk coba buat macaroons......

resepnya ini lho....
175 gr gula bubuk
125 gr amandel puder
3 putih telur ( kalo bisa yg dari kulkas lebih baik)
75 gr gula berbutir

Panaskan oven 140 derajad Celcius panggang dalam 15 -17 menit

kocok gula berbutir dengan putih telur sampai tercampur rata saja, setelah itu masukan separoh gula bubuk mixer dengan kecepatan tinggi 1 menit setelah itu masukan sisa gula bubuknya dan kocok sampai piek atau berekor.

Matikan mixer, masukan kedalam adonan separoh amandel bubuk aduk dengansatu arah, masukan lagi yg setengahnya , aduk lagi dengan satu arah.

Warnai dengan warna yg di inginkan atau dengan essece (sesuka selera rasa).

Masukan kedalam kantong segitiga, yg diberi spuitmond polos.

Semprotkan ke loyang yang sudah diberi kertas roti.

Panggang dalam oven yg sudah di panaskan selama 15-17 menit.

Kalau atasnya sudah kering dan berarti sudah matang.
keluarkan dari oven, dan biarkan dingin.
Macaroons siap di beri cream kesukaan, seperti Butter cream,lemon curd, chocolade  pokoknya sesuka nya aja deh.

Tips:
1. setelah di semprot ke loyang, loyang di hentak2xan, biar tidak ada lobang2x di macaroons dan  permukaannya jadi rata.

2. Memanggang yg keduanya, kecilkan api oven +/- 10 derajad Celcius.
3 kalau macaroons diatasnya sudah kering, langsung aja di keluarkan dari oven , tunggu dingin betul, baru di keluarkan dari kertas roti

Nah gitu aja, semoga berhasil, dan selamat mencoba.

Love, Rini

Sunday, April 15, 2012

Minta tolong sama ayuk Mimi wong palembang asli untuk datang tolong buatin mie celor palembang.........memang ngak salah kalo yg buat wong palembang asli enak nian oiiii..........
Pengen banget buatnya, sampe minta datang jam 9 pagi di hari minggu mabok ngak tuh............heheheheh.
Semua masih pada tidur....aku sama ayuk Mimi sibuk di dapur.....
Makasih yuk Mimi.....muachhhhhhhhh

Disini ada 2 resep yang aku buat, semyuanya sama enaknya, kalo resep ayuk mimi, lebih simple dan juga sedap sekali.

Mari di coba temens.....
PS: foto ini adalah resep nomer 2.............warnanya kemerahan karena cabenya.
Love, Rini

Ingredients:
300 gr atau 20 ekor udang ukuran sedang potong kasar (kulitnya jgn dibuang buat bikin kaldu)
1250 ml air untuk kaldu
1 sdm ebi kering, rendam air hangat
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 ml santan kental instant
2 sdt kecap asin
1/4 sdt lada bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng untuk menumis
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

bahan pelengkap :
1 pak mie telur kering seduh dengan air mendidih
150 gr tauge, seduh air hangat
daun bawang dan seledri, iris halus
3 telur rebus
1 buah jeruk nipis
bawang merah goreng
sambal rawit rebus



Directions:
- kupas udang pisahkan kepaka dan kulitnya dan cincang kasar udang( kulit dan kepala udang untuk buat kaldu)
- haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. tumis hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan.
- bubuhi bumbu dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
- susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis
- bila suka tambahkan sambel cabe rawit.


MIE CELOR PALEMBANG AYUK MIMI
----------------------------------------------------------
250 udang kupas dan kepala dan kulitnya dibuat kaldu
1 liter air
4 bawang putih
4 cabe merah
1 bulion blok
merica, gula dan garam secukupnya
200 santan kara
4 sdm terigu untuk mengentalkan kuah
minyak untuk menumis

BAHAN PELENGKAP:
mie telor
tauge
irisan seledrie
irisan daun bawang
bawang goreng
cuka
sambel cabe rawit.
telor rebus

CARA:
Buat kaldu udang dengan 1 liter air, saring.

Tumis bw putih dan cabe yg sudah di ulek halus atau di blender, tumis sampai harum dan matang betul.
Masukan ½ udang yg sudah di blender, tumis sampai berubah warna, masukan tumisan kedalam kaldu udang tadi.

Didihkan kaldu tadi dan masukan separoh udang yg sudah di potong tiga, masak sampai mendidih, lalu masukan santan, bulion, garam, merica dan gula. masak sampai matang

Siapkan dalam mangkok, mie, tauge, potongan telor, irisan seledrie, irisan daun bawang, bawang goreng dan cuka, lalu tuangkan kuah kedalamnya. dan siap di makan.

PS:
Kalo yg aslinya mie dan tauge di masukan kedalam saringan kecil lalu di celupkan ke dalam kuah lalu di masukan ke dalam mangkok, lalu di beri bahan pelengkapnya.

Hmmmm..........seger........selamat mencoba.
Silahkan pilih mana yg suka resepnya, kalo aku lebih suka pakai resep nomer 1 karena ngak pedes dan keluargaku bisa makannya.............hehehehehe.............maklum, kita sekeluarga ngak suka pedes banget.
Love, Rini

Masakan minggu ke 2 dibulan april




Selama seminggu ke 2 di bulan april aku buat appeltaart, asinan, soto ayam broccoli-zalmtaart, onde-onde dan mussaka.










http://riniwim.blogs.friendster.com/my_blog/2006/04/appel_taart.html

Saturday, April 14, 2012

Pisang Molen a-la Rini
wahhhhhhhhhh seneng banget tau gimana buat pisang molen Bandung yg terkenal itu.....
Dah beberapa kali percobaan ternyata yg mirip sama rasanya ya resep ini.....ternyata begitu ya......
mari di coba temen....pasti ketagihan.....
Apalagi buat yg jauh dari Bandung.......pasti ngangenin banget.

Ingredients:
2 pisang ambon sedang ( 1 pisang di potong 4)
8 batang keju muda gouda ukuran 1x1x21/2 cm
8 lembar pastry ( bladeerdeeg) ukuran 12x12 cm
8 sdt susu kental manis
8 x 1/2 sdt roombotter
1 kuning telur untuk olesan
keju untuk taburan

Directions:
Panaskan oven 200 derajad Celcius
Olesi pisnggan tahan panas dengan butter

Letakan 1 buah potongan pisang diatas 1 lembar pastry tekan pisangnya sedikit.

Beri diatas pisang, batangan keju, roombutter dan susu kental manis.

Lalu lipat seperti amplop ( ujung2x pastrynya di satukan jangan sampai susunya keluar)

Lakukan sampai menjadi 8 biji, masukan ke pinggan tahan panas, berjarak satu sama lainnya 1 cm dan oleskan kuning telur di permukaan pismol dan beri taburan keju.

Panggang sampai kuning kecoklatan +/- selama 20-25 menit

Tips: kalo suka kasih coklat mesjes.....hmmmmm

selamat mencoba...
Love, Rini

Nila Baton

Nila Baton









Aku ingat sekali waktu kecil, ibuku selalu buat kue ini kalo lebaran.......gulanya suka kita colek...soalnya ibuku asyik buatnya, dicolekpun dia nggak liat......abis nyolek, kitanya pergi....kalo kita cerita pasti ibuku bilang..pantesan kalo gulagu cepat abis.........hiks.
Kue ini juga andalan keluarga.
nyoba yuk..... 

Bahan:
½ kg mentega
3 sdm susu bubuk
3 putih telur
3 kuning telur
250 gr gula halus
1/3 susu kental manis
terigu secukupnya
½ sdt cuka makan
coklat bubuk

 

Cara:
kocok mentega dengan susu kental manis sampai lembut.
Masukan susu bubuk dan masukan kuning telur diaduk dengan spatula.
Masukan terigu.
Tipiskan adonan setebal 6 mm
Oleskan dengan bahan olesan.

Olesan:
kocok putih telur dengan gula bubuk sampai kental, setelah kental betul baru masukan cukanya.

Untuk yg warna coklat:
Ambil sedikit adonan, Beri bubuk coklat, dan masukan kedalam kantong plastik, sewaktu mau di pakai, gunting ijung sudut plastik.

Setelah semuanya di olesi permukaannya baru beri garis coklat dengan adonan coklat dalam plastik tadi, setelah itu, garisi dengan tusukan sate, jadi bemtiknya cantik kayak bunga

Setelah selesai potong2x sesuai selera.
Panggang dalam oven panas 150 derajad selama 25 menit atau sampai matang.

Met nyoba ya ...........
Love, Rini