Tuesday, April 17, 2012

Tekwan Palembang











Sabtu kemaren belajar buat tekwan di rumah Asta di Bloemendaal, gurunya asli orang palembang....tekwannya mantab banget oiiii
Ngak sia sia belajar jauh2x sampe 5 stasiun kereta api aku lalui ...
Makasih banget Selly sayang........dah ngajarin kita yg muridnya bandel2x, mana ngak mo nyatet resep pula, malah sekarang jungkir balik nanya resepnya.....pisss sell...juga thanks resepnya.....muachhhhh


Biji Tekwan:
1 kg Ikan Pangasius (campur panga + tilapia jg boleh)/tenggiri ( king fish)
1/2 (200 gr) plastic tepund tapioca/Sagu
Garam dalam adonan mesti Asin
1 sdm Bawang putih bubuk

Cara buatnya:
- Haluskan ikan/blender
- Campurkan Garam dan bawang putih bubuk diadonan ikan
- Sedikit demi sedikit masukan tepung tapioca
- Aduk sampe merata.
- Jerang air sampai mendidih dan masukkan 2 sdm minyak sayur/olive oil dan sedikit garam.
- Masukkan bundaran2 sedan adonan tadi kedala air.
- Apabila biji mengapung dipermukaan air berarti biji tekwan sudah matang

Soup Tekwan:

- 1 Kg Udang galah
- Jamur Merang (direndam semalaman)
- Sedap malam (Dried lily flower) di rendam dadakan.
- 20 biji Lada Puith
- Biji pala secukupnya
- 1 bongkol bawang putih
- 1 biji kecil bawang merah.
- 2 cm Jahe
- Garam secukupnya
- Saus Ikan

cara buatnya:

Kupas udang rebus Kepala dan kulit udang. Udang ditumbuk kasar.

Jerang 2 liter air, masukan kepala dan kulit udang rebus di api sedang. Setelah dirasa builon udang sudah selesai buang kepala dan kulit udang yg direbus tadi

Tumbuk halus lada putih, biji pala, bawang putih, bawang merah, Jahe dan garam Tumis dengan Olive oil sampai wangi lalu masukan Jamur Kuping yang sudah dipotong sedang dan Daun sedap malam juga Potongan bengkuang kalau ada.

Bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam rebusan udang tadi dan masukkan juga sisa rebusan biji tekwan tadi. Masukkan biji tekwan. Masukan saus ikan dan garam secukupnya. Apabila rasa sudah enak masukan tumbukan udang terakhir dan selesai.

Hidangkan dengan potongan seledri dan bawang goreng, suun serta sambal.

Sambalnya:
rebus cabe, setelah matang di blender dan diberi cuka dan garam

Selamat menimati.
Love, Rini






No comments: