Monday, April 16, 2012

Macaroons
Macaroons bahan dasarnya dari amandel puder,gula dan putih telor.Berasal dari prancis.
Pertama buatnya gagal total, pecah dan warnanya tidak sesuai keinginanku.karena apinya kegedean dan tidak berkaki
Tadinya sudah lah, beli aja, kan banyak yg jual, ternyata mahal banget, dan rasanya ngak seenak buatan sendiri,
Apalagi anakku Nina suka banget makannya.......hmm...coba lagi ternyata berhasil terus nich, ..alhamdulillah
yuk coba buat macaroons......

resepnya ini lho....
175 gr gula bubuk
125 gr amandel puder
3 putih telur ( kalo bisa yg dari kulkas lebih baik)
75 gr gula berbutir

Panaskan oven 140 derajad Celcius panggang dalam 15 -17 menit

kocok gula berbutir dengan putih telur sampai tercampur rata saja, setelah itu masukan separoh gula bubuk mixer dengan kecepatan tinggi 1 menit setelah itu masukan sisa gula bubuknya dan kocok sampai piek atau berekor.

Matikan mixer, masukan kedalam adonan separoh amandel bubuk aduk dengansatu arah, masukan lagi yg setengahnya , aduk lagi dengan satu arah.

Warnai dengan warna yg di inginkan atau dengan essece (sesuka selera rasa).

Masukan kedalam kantong segitiga, yg diberi spuitmond polos.

Semprotkan ke loyang yang sudah diberi kertas roti.

Panggang dalam oven yg sudah di panaskan selama 15-17 menit.

Kalau atasnya sudah kering dan berarti sudah matang.
keluarkan dari oven, dan biarkan dingin.
Macaroons siap di beri cream kesukaan, seperti Butter cream,lemon curd, chocolade  pokoknya sesuka nya aja deh.

Tips:
1. setelah di semprot ke loyang, loyang di hentak2xan, biar tidak ada lobang2x di macaroons dan  permukaannya jadi rata.

2. Memanggang yg keduanya, kecilkan api oven +/- 10 derajad Celcius.
3 kalau macaroons diatasnya sudah kering, langsung aja di keluarkan dari oven , tunggu dingin betul, baru di keluarkan dari kertas roti

Nah gitu aja, semoga berhasil, dan selamat mencoba.

Love, Rini

No comments: