Thursday, August 30, 2012

Oct 19, '08 2:48 AM
for everyone









Description:
Minta tolong sama ayuk Mimi wong palembang asli untuk datang tolong buatin mie celor palembang.........memang ngak salah kalo yg buat wong palembang asli enak nian oiiii..........
Pengen banget buatnya, sampe minta datang jam 9 pagi di hari minggu mabok ngak tuh............heheheheh.
Semua masih pada tidur....aku sama ayuk Mimi sibuk di dapur.....
Makasih yuk Mimi.....muachhhhhhhhh

Disini ada 2 resep yang aku buat, semyuanya sama enaknya, kalo resep ayuk mimi, lebih simple dan juga sedap sekali.

Mari di coba temens.....
PS: foto ini adalah resep nomer 2.............warnanya kemerahan karena cabenya.
Love, Rini

Ingredients:
300 gr atau 20 ekor udang ukuran sedang potong kasar (kulitnya jgn dibuang buat bikin kaldu)
1250 ml air untuk kaldu
1 sdm ebi kering, rendam air hangat
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 ml santan kental instant
2 sdt kecap asin
1/4 sdt lada bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng untuk menumis
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

bahan pelengkap :
1 pak mie telur kering seduh dengan air mendidih
150 gr tauge, seduh air hangat
daun bawang dan seledri, iris halus
3 telur rebus
1 buah jeruk nipis
bawang merah goreng
sambal rawit rebus



Directions:
- kupas udang pisahkan kepaka dan kulitnya dan cincang kasar udang( kulit dan kepala udang untuk buat kaldu)
- haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. tumis hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan.
- bubuhi bumbu dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
- susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis
- bila suka tambahkan sambel cabe rawit.


MIE CELOR PALEMBANG AYUK MIMI
----------------------------------------------------------
250 udang kupas dan kepala dan kulitnya dibuat kaldu
1 liter air
4 bawang putih
4 cabe merah
1 bulion blok
merica, gula dan garam secukupnya
200 santan kara
4 sdm terigu untuk mengentalkan kuah
minyak untuk menumis

BAHAN PELENGKAP:
mie telor
tauge
irisan seledrie
irisan daun bawang
bawang goreng
cuka
sambel cabe rawit.
telor rebus

CARA:
Buat kaldu udang dengan 1 liter air, saring.

Tumis bw putih dan cabe yg sudah di ulek halus atau di blender, tumis sampai harum dan matang betul.
Masukan ½ udang yg sudah di blender, tumis sampai berubah warna, masukan tumisan kedalam kaldu udang tadi.

Didihkan kaldu tadi dan masukan separoh udang yg sudah di potong tiga, masak sampai mendidih, lalu masukan santan, bulion, garam, merica dan gula. masak sampai matang

Siapkan dalam mangkok, mie, tauge, potongan telor, irisan seledrie, irisan daun bawang, bawang goreng dan cuka, lalu tuangkan kuah kedalamnya. dan siap di makan.

PS:
Kalo yg aslinya mie dan tauge di masukan kedalam saringan kecil lalu di celupkan ke dalam kuah lalu di masukan ke dalam mangkok, lalu di beri bahan pelengkapnya.

Hmmmm..........seger........selamat mencoba.
Silahkan pilih mana yg suka resepnya, kalo aku lebih suka pakai resep nomer 1 karena ngak pedes dan keluargaku bisa makannya.............hehehehehe.............maklum, kita sekeluarga ngak suka pedes banget.
Love, Rini

No comments: