Wednesday, January 23, 2008

Ayam kodok A-la mba Esther

 
Mba Esther, makasih resepnya mba, juga step by stepnya, cara ngulitinnya memang harus ada tehkniknya, ternyata setelah direbus dan di panggang, kulit yg robek jadi ngak kelihatan.
Ayo siapa yg mau coba.........jangan takut..............ngak susah seperti yg diperkirakan..............
Cuma aku di complain sama mba Esther kalo ayamku belang2x, katanya ngolesnya kurang mentega..................pantesaannnnnnnnnnnnn.......waaaaaaaaaaaa.
dah beberapa kali buat warnanya begitu terus.
Sekali lagi makasih ya Mba.......mmmmuach
Love, Rini

Ingredients:
1 ekor Ayam utuh

Isi:
500 g Daging ayam giling
3 bh Hati ayam, rebus, haluskan/ lever pastei
1 sdm Bawang merah goreng yg sudah dihaluskan
4 btr Bawang putih goreng, haluskan
100 gr Tepung roti/4 plak roti tawar putih rendam air dan peres haluskan
2 btr Telur
200 gr cream cheese
1 sdm peter seli cincang
1 bks soup ayam cream
3 potong pickle relish cincang kasar (augurk)( acar ketimun)
1 sdt Merica
½ sdt Pala
1 maggi blog (optional)
1 sdm Garam
1 sdm Gula

Olesan (by Estherlita ):
1 sdm Margarin
1 sdm Saus tomat
1 sdm Kecap manis
Merica dan pala secukupnya

Saus:
1 btr Bawang bombay, iris2
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1 sdt Garam
1 sdm Gula
1 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
4 sdm Saus tomat
200 cc Air
2 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

Setup Wortel:
250 gr Wortel, iris panjang
1 sdm Gula
1 sdm Margarin
1 sdm Parsley, cincang

Setup Buncis:
250 gr Buncis, potong2
½ sdm Garam
1 sdm Margarin
½ sdt Merica

500 gr Kentang, potong memanjang dan rendam sebentar dengan air garam, goreng
Timun, potong2
Tomat, potong2
Selada



Directions:
Ayam Kodok:
- Kuliti ayam, tinggalkan paha sayap dan pantatnya.
- Campur bahan isian dan isikan pada kulit ayam. Tusuk2 kulit ayam.
- Kukus selama 10 menit. Tusuk2 lagi dan kukus kembali 30menit. Sisihkan air kukusannya untuk membuat sausnya.
- Panggang dan oles dengan bahan olesan. Hingga bahan olesan habis.
- Panggang hingga kecoklatan.

Setup Wortel:
- Rebus wortel dan gula hingga lunak. Tiriskan.
- Aduk wortel dengan margarin dan parsley.

Setup Buncis:
- Rebus buncis dan garam hingga matang. Tiriskan
- Aduk buncis dengan margarin dan merica.

Saus:
- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.
- Masukkan air kukusan ayam dan bahan saus yg lain kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.

Sajikan Ayam Kodok dengan Setup wortel, Setup buncis, Kentang goreng, Tomat, Timun dan Selada.

***Untuk garam, merica, gula dan pala sebaiknya sesuai selera aja!

No comments: