Ayam Betawi
Wah...belum pernah selama di indonesia makan ayam betawi....atau akunya aja yg kurang gaul..malah di negri orang aku baru tau kalo ada resep namanya ayam betawi.
Rasanya manis pedes dan enak sekali.......mayan kan nambah ilmu di negri orang....cieeeeeeeee.
Mareeeeeeee dicoba..........
Bahan:
300 gr ayam tanpa tulang
200 gr terigu
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
7 butir bawang merah yg besaran-----di ulek halus, blender
5 siung bawang putih-----------------------di ulek halus, blender
50 gr sambal ulek
2 sdt terasi
2 sdt ketumbar bubuk
3 sdm sirup gula jawa
7 sdm kecap manis
1 sdm perasan jeruk nipis
3 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Garam secukupnya
Cara:
Potong ayam tipis-tipis , sisihkan
campur
terigu, bw putih bubuk, garam dan merica aduk. Masukan irisan daging
ayam kedalam campuran tepung, lalu bulatkan sebesar bakso, lakukan
sampai daging ayam habis.
Goreng daging ayam bulat2x sampai kekuningan, jangan terlalu lama nanti akan keras...sisihkan
Tumis
bawang merah, bawang putih yg sudah di ulek dan cabe ulek sampai
harum+/- 2 menit lalu masukan terasi, ketumbar,sirup gula jawa dan kecap
manis, aduk sebentar dan masukan ayam bulat yg sudah di goreng tadi,
aduk aduk terus dg api kecil sampai kental.
Terakhir masukan perasan jeruk nipis, aduk lagi dan angkat.
Sajikan dengan nasi panas dengan sayur lodeh......hmmm..yummy...
Enak dan gampang.
Bron:Lonny
No comments:
Post a Comment