Saturday, April 17, 2010

Siomay Bandung
 
Siomay...wah semua orang pasti bisa buatnya, ternyata aku lom ada resep ini di MP ku....siapa mo coba silahkan...seneng banget, dan enak banget......
Bisa juga di beri kentang dan telur......aku ngak pake deh....cukup ini aja
Love, Rini

Ingredients:
12 lembar kulit siomay, siap pakai
1 buah (100 g) pare hijau, potong melintang 2 cm, buang bijinya
2 buah (400 g) tahu putih yang bagus, potong 4 bagian
6 lembar daun kol, buang tulang daunnya

Isi:
200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
100 g udang kupas, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt bawang putih parut
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung kanji
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt minyak wijen
100 ml air
Saus Kacang:
250 ml air
1 sdt cuka masak

Haluskan:
300 g kacang tanah, sangrai, kupas
2 siung bawang putih
100 g cabai merah, goreng
25 g gula merah
1 sdt garam

Pelengkap:
Kecap manis
Jeruk Limau
Saus Cabai Botolan

Directions:
Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.
Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat-lipat kelilingnya hingga bundar.
Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Gulung daun kol hingga rapi.
Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.

Saus Kacang:
Aduk semua bahan dengan bumbu halus hingga rata.
Untuk 6 orang